子どもの頃、夏といえば、ナスとソーメンのみそ汁。 もう毎朝毎朝これだった。 ナスは好きだけ... 2017年07月07日 カテゴリ:ブログ 公式ハッシュタグランキング: 位 子どもの頃、夏といえば、ナスとソーメンのみそ汁。 もう毎朝毎朝これだった。 ナスは好きだけど、これに入っとるナスだけは許さん。久しぶりに食べたけど、やっぱりナスは…なくてもええがいね。 #夏#思い出ご飯#ナス#そうめん #みそ汁miwasowmenさん(@miwasowmen)がシェアした投稿 - 2017 Jul 6 4:06pm PDT 「ブログ」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (16) 16. 眞優 2017年07月08日 23:16 16無題度々食べた記憶があります しかし…自分では作らないので最近は全く食べていません 母の作ったそうめん入りなすの味噌汁 とても懐かしく、ホンワカした気分になりました 眞優2017-07-08 23:16:20返信する 15. りんちゃま 2017年07月08日 21:42 15無題こんばんは。 ナスとそうめんの味噌汁は 鹿児島に嫁いで住み始めてから知りました。 全国的なものじゃないですよねーりんちゃま2017-07-08 21:42:32返信する 14. Mrs.Marble 2017年07月08日 16:02 14もしかして地元一緒ですか? 我が家も小さい頃、よく素麺の入った味噌汁、食べました。 あと、キュウリの入った味噌汁(苦笑)。Mrs.Marble2017-07-08 16:02:15返信する 13. ミカリンゴ 2017年07月08日 10:08 13初めましていつもブログ楽しく読ませていただいてます そうめんの味噌汁を見て思わず、、、 あれ?? ひょっとして富山出身?と、、 思って 我が愛する郷土では、ポピュラーな食べ方だったもので、、、ミカリンゴ2017-07-08 10:08:09返信する 12. vision 2017年07月08日 08:27 12好きです。にゅうめんも、ナスの入ったみそ汁。 あと、夕食が天ぷらだった翌日 みそ汁に天ぷらを入れるのが好きでした。vision2017-07-08 08:27:43返信する 11. ちゃこ 2017年07月07日 21:39 11おむすび(*⁰▿⁰*)味噌汁にそーめん…未経験です。。 にゅうめんがあまり好みでないから、わたしも苦手かな…茄子は焼き茄子が1番ですね‼︎ うしろに写っているおむすびが涎出るくらい旨そう……梅干し苦手なのに食べたくなる~(笑)ちゃこ2017-07-07 21:39:59返信する 10. マユコポーロ 2017年07月07日 19:38 10そうめんの味噌汁旦那さんと結婚して初めて知りました。しかも、旦那さんちは専用の麺を作ってます。バローによく入荷してるみたいです。良かったら探して見てください^_^マユコポーロ2017-07-07 19:38:25返信する 9. mizudori 2017年07月07日 18:52 9ナス!!茄子とそうめんのお味噌汁!! 私も子どもの頃、夏はよく食べましたよ。 うちは赤だし だったけど、好きなお味噌汁のひとつでした。 また食べたくなってきました(*^_^*) mizudori2017-07-07 18:52:58返信する 8. 夏眠 2017年07月07日 16:42 8初コメです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ鹿児島なんですけど、私も小さい頃からよく母が作ってました! 子供の頃はあんまり好きじゃ無かったんですけど。 今は、あのナスのとろっと感が妙に好きなんですよね~(๑・﹃ ・๑)夏眠2017-07-07 16:42:57返信する 7. rigu1962 2017年07月07日 16:15 7何だか懐かしい母の故郷もそうめんにみそ汁かけてました。具はナスの時もあったし、ミョウガであったりでした。お味噌は麹味噌で粒々が残るものでした。私は、大好きでした。今は赤味噌の地域に住んでいますが、やっぱり白味噌で麹味噌が好きなのです rigu19622017-07-07 16:15:20返信する 6. fuku02250225 2017年07月07日 15:14 6無題うちも~ そうめん味噌汁には茄子と玉ねぎが定番でした なんでだろ~ 最近になって 別に具は何でもいいんじゃん ?無くても?って気付いた 笑fuku022502252017-07-07 15:14:45返信する 5. まっちゃ 2017年07月07日 14:00 5美味しそうですね(^^)なすと素麺入り味噌汁(^^) 後ろに見えるおにぎりも梅がのっていて、ゆかりも入っているのかな(^^) なすは油で炒めてからいれるのかしら? まっちゃ2017-07-07 14:00:16返信する 4. syakotanhouse 2017年07月07日 12:32 4無題懐かしい~!!素麺の味噌汁♪ これって九州地方では普通ですけど本州では驚かれますね(^^;) syakotanhouse2017-07-07 12:32:01返信する 3. yuki 2017年07月07日 08:56 3おいしそうですけどね♪お味噌汁は冷たくしてるんですか?yuki2017-07-07 08:56:45返信する 2. happycam-cam 2017年07月07日 08:48 2おはょう~ございます❗みわさん☀そうそう☺家も 母親が~健在な時、 良くにゅうめんになすび入ってました 正直にゅうめんは~苦手でした❗❗ でも、もう母の手作り、母の味 二度と食べれないと、思うと淋しいです。happycam-cam2017-07-07 08:48:54返信する 1. ぶぅたん 2017年07月07日 08:16 1なすそうめん!おはようございます なすの味噌汁は作りますが… そうめんの入っている味噌汁は なかったです‼ 暑い日にはいいですねーっ。 温かくても、冷たくしても、 食欲がわきます!ぶぅたん2017-07-07 08:16:16返信する コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (16)
しかし…自分では作らないので最近は全く食べていません
母の作ったそうめん入りなすの味噌汁
とても懐かしく、ホンワカした気分になりました
眞優2017-07-08 23:16:20返信する
ナスとそうめんの味噌汁は
鹿児島に嫁いで住み始めてから知りました。
全国的なものじゃないですよねーりんちゃま2017-07-08 21:42:32返信する
我が家も小さい頃、よく素麺の入った味噌汁、食べました。
あと、キュウリの入った味噌汁(苦笑)。Mrs.Marble2017-07-08 16:02:15返信する
そうめんの味噌汁を見て思わず、、、
あれ??
ひょっとして富山出身?と、、
思って
我が愛する郷土では、ポピュラーな食べ方だったもので、、、ミカリンゴ2017-07-08 10:08:09返信する
あと、夕食が天ぷらだった翌日
みそ汁に天ぷらを入れるのが好きでした。vision2017-07-08 08:27:43返信する
にゅうめんがあまり好みでないから、わたしも苦手かな…茄子は焼き茄子が1番ですね‼︎
うしろに写っているおむすびが涎出るくらい旨そう……梅干し苦手なのに食べたくなる~(笑)ちゃこ2017-07-07 21:39:59返信する
私も子どもの頃、夏はよく食べましたよ。
うちは赤だし だったけど、好きなお味噌汁のひとつでした。
また食べたくなってきました(*^_^*)
mizudori2017-07-07 18:52:58返信する
子供の頃はあんまり好きじゃ無かったんですけど。
今は、あのナスのとろっと感が妙に好きなんですよね~(๑・﹃ ・๑)夏眠2017-07-07 16:42:57返信する
rigu19622017-07-07 16:15:20返信する
そうめん味噌汁には茄子と玉ねぎが定番でした
なんでだろ~
最近になって 別に具は何でもいいんじゃん ?無くても?って気付いた 笑fuku022502252017-07-07 15:14:45返信する
後ろに見えるおにぎりも梅がのっていて、ゆかりも入っているのかな(^^)
なすは油で炒めてからいれるのかしら?
まっちゃ2017-07-07 14:00:16返信する
これって九州地方では普通ですけど本州では驚かれますね(^^;)
syakotanhouse2017-07-07 12:32:01返信する
母親が~健在な時、
良くにゅうめんになすび入ってました
正直にゅうめんは~苦手でした❗❗
でも、もう母の手作り、母の味
二度と食べれないと、思うと淋しいです。happycam-cam2017-07-07 08:48:54返信する
なすの味噌汁は作りますが…
そうめんの入っている味噌汁は
なかったです‼
暑い日にはいいですねーっ。
温かくても、冷たくしても、
食欲がわきます!ぶぅたん2017-07-07 08:16:16返信する